学院首页 学院概况 新闻公告 专业教学 科研园地 党建工作 招生就业 学生天地 院务公开 重要文件 学人掠影 学子风采
 
专业教学
教务信息
重点学科
重点专业精品课程
实验工作
组织机构实验教学
首页 > 专业教学 > 重点学科 > 重点专业 > 
戏剧影视文学
    日期:2014-11-26 11:05:16

一、专业概况

戏剧影视文学专业由广播电视文学专科专业提升而来。广播电视文学专业最早于1993年招生,为当时国内最早25个专业之一。

2003年,本专业被列为学校首批本科专业,2006年,本专业增设编剧与策划方向。2009年,本专业被评为浙江省省级重点建设专业,2014年,被评为浙江省“十二五”新兴特色专业。现有在校生447名。

本专业人才培养目标为:使学生具备扎实的戏剧与电影学理论基础,具有敏锐的影视文化市场意识,具备较强的影视剧本策划、创作能力,熟悉影视作品创作基本技能;培养能主动适应现代社会及其文化艺术事业发展需要,胜任各级各类广播电视台、影视制作公司、视频网站、影剧院(团)及音像出版社等单位的创意策划、创作、宣传等工作,国家机关、文教事业单位宣传、教育工作的应用型高级专门人才。

本专业现有专任教师26人,包括教授2人,副教授16人,讲师7人,助教1人;其中有博士17人,硕士8人。浙江省“151人才”第二层次1人,浙江省中青年学科带头人1人,浙江省“151人才”第三层次4人。学科背景涵盖电影学、广播电视艺术学、戏剧戏曲学、文艺学、中国现代文学等与本专业密切相关的学科。

近五年来,专业建设在教学、科研及创作方面均取得了较好的成绩。获得浙江省教学成果奖二等奖1项,校级教学成果奖一等奖1项;获得省级以上教改项目3项,校级教改项目8项。出版教材5部,其中《影视剧创作》被列入浙江省“十一五”重点规划教材。

获得国家社科基金项目6项(含重大招标课题子课题2项),教育部人文社科规划项目3项,浙江省哲学社科规划项目6项,获得浙江省哲学社会科学优秀成果二等奖1项。出版专著9部,发表论文近100篇。

此外,专业教师创作的剧本获浙江省精品文化扶持项目4项,其中数字电影《明月前身》、《盖世武生》、《梦寻》先后于央视六套播出。2009年《明月前身》获浙江省第十届五个一工程奖,并先后获得第二十四届中国电视金鹰奖三等奖,浙江省第二十三届电视牡丹奖一等奖;2011年,数字电影《盖世武生》独揽浙江省第五届“电影金凤凰奖”最佳数字电影奖、最佳导演奖、最佳编剧奖三项大奖,创该奖项获奖数之最。2012年,获浙江省五个一工程奖。

专业相关实验室、创作室、观片室、资料室等相继建成。目前已建成专属实验室3个,其中中央财政项目实验室1个,省级财政项目实验室2个。累计投入人民币210万元,拥有高清摄像机9台,图文工作站八套,65座影视观摩室1个。

2011年到2013年,本专业就业率分别为100%,94.50%,93.58%,考研率分别为27.63%、15.07%、20.63%,专业就业对口率分别为60.43%、59.99%、69.57%。

二、专业办学特色

1.构建并完善了以“影视剧剧本创作”为核心的两大课程体系,打造了两支师资队伍,并取得初步建设成效。

课程建设总体围绕影视剧创作能力的培养,设置《基础写作》、《影视剧创作》、《短剧创作》、《话剧创作》系列创作类课程,四年一贯,使创作类课程单元训练与整体操作有机交融,文字功底训练与影视剧特征认知相结合,较好地提升了学生创作能力;优选理论类课程,建立以《视听语言》、《影视美学》、《影视叙事艺术》、《影视心理学》为代表的系列理论课程,教学中力求结合创作讲理论,以理论促进创作,效果明显。

专业创作师资队伍7人,近年完成电影剧本6部(其中4部被列为浙江省文化精品工程,拍摄完成4部,央视六套收购播出3部),电视剧2部60余集,动漫作品2部60余集(全部拍摄完成并于央视播出)。创作类师资建设水平位居国内前列。理论类教师团队无论从科研项目还是科研成果来说都居于省内一流。

2.实践实训教学课程建设扎实有效,实践教学体系初具特色。

实践教学以“两大机制”为引领,初步搭建两类平台,形成四大模块内容。“两大机制”一是指“目标制”,即影视剧创作中必须掌握的技能、知识目标,主要由实践实训类课程完成;一是“项目制”,即以具体项目为载体,以参加国内外各级各类影视作品大赛为目标,借助剧本向影视成品的转换来实现两个目的——检视文本创作的偏失以完善文本创作,多出成果激励文本创作热情。

“两类平台”指实验室建设为基础的校内实践平台建设和以社会单位合作而搭建的综合实践平台。“四大模块内容”主要包括“创意训练模块”,主要培养学生影视项目策划和剧本创作的能力;“单项训练模块”,主要训练影视剧本创作中不同环节所需要的基本创作能力。这两个模块是本专业实验教学的核心模块,直接对应“目标制”内容。“影视创作综合训练模块”,主要培养学生将作品从文字向影像、舞台转化的能力;“素质拓展模块”,主要设置一些周边学科的实验课程,以提升学生将文本转化成影视及舞台的综合能力。这两个模块对应“项目制”内容。

3.专业行业优势明显,区域优势地位突出。

戏剧影视文学专业多年来在行业的影响日益加强,各地党政机关、广电系统、以及相关企事业单位和影视公司与本专业有着各种形式和性质的合作。近年来,专业教师1人先后被聘为浙江省广播电视管理局电视剧发行审查委员会专家,浙江省省委宣传部文化精品工程电视剧评审委员会专家;先后与安吉县县委宣传部、湖州市文广新局、遂昌县县委宣传部合作拍摄数字电影3部,与临安市市委宣传部、湖州市博物馆、浙江省自然博物馆、良渚博物院、天台县政协文史委合作拍摄专题片、城市形象宣传片十余部。

三、近三年建设规划

(一)目标与任务

1.进一步优化“创作”和“理论”两大系列课程设置, 强化8-10门核心课程建设,打造师资团队,丰富、优化创作类课程,优选戏剧影视理论类课程,突出“影视剧创作能力培养”的核心地位。

2.结合实践教学需要,进一步优化校外实践基地建设工作,打造10-15家专属核心实践教学基地,涵盖广播电视频率/频道,影视公司及视频网站。

3.以“落实学生能力培养环节、促成师生创作成果”为目标,进一步优化专业实践教学内容,完善实践教学体系。

新一轮专业建设期满后,整体上使专业在第三方评价中能挤入国内同专业前10名左右,为影视剧创作类专业硕士培养做好准备,为申报国家级示范性专业奠下坚实基础。

(二)主要建设内容

1.科学审视人才培养目标,进一步完善人才培养方案。加强市场调研,强化与国内先进院校之间的专业交流;厘清戏剧影视文学专业与编剧与策划方向之间的界限,根据不同需求完善各自专业核心课程;建设期内保持人才培养方案每年1/5左右的微调率,在将一线的实际需求内化为人才培养规律的基础上,使人才培养目标与一线需要结合,人才培养方案与人才培养目标吻合。探讨分类培养可行性,进一步完善“抓住一个核心、建设两大课程体系,强化实践支撑,打通三类就业通道”的人才培养模式。

2.优化课程设置,加强专业核心课程建设。面对新媒体勃兴的影视剧市场,进一步丰富影视剧创作课程,在传统《影视剧创作》课程的基础上,开设《动漫剧本创作》、《话剧创作》,以及面向新媒体市场的以实践为主的《短剧创作》等系列课程,形成有机的创作类课程群,互为依托,弥补单一课程的不足;针对传统广电市场中复兴的相关艺术形式,结合专业与专业方向的分野需要,开设《广播剧剧本创作》、《纪录片脚本创作》等课程。

细化戏剧影视理论类课程建设,将基础理论课程和辅助创作的专业类理论课程区分建设,针对不同学生群体开设不同类理论课程,满足学生不同的就业要求。

深入开展课程教学改革与探索,提高课题教学质量,努力实现省级教学成果奖一等奖的突破。

3.加强师资队伍建设。以课程建设为抓手,结合学科建设需要,努力打造一支适应人才培养需要的师资队伍。根据实际师资状况,师资建设以内陪为主。结合学校相关文件精神,利用学校提供的各类平台和政策,继续加强创作类和研究类两大师资队伍建设。整合全校教师资源,强化创作类师资队伍建设。争取引进1名具有较为丰富的创作经验的编剧师资;以柔性政策每年聘请2-3名业内知名编剧成立创作工作室,带动青年教师和学生创作团队;结合学校相关政策,促进有意向的年轻教师向创作类师资转型,弥补创作类师资不足的缺陷。充分利用专业实践教学基地,坚持选派专业教师到一线单位参与创作实践,以弥补创作类师资创作经验不足的缺陷。

结合基础理论和专业理论课程的建设,优化理论类师资队伍建设。坚持选派理论类师资国内外深造或访学和到影视创作单位挂职并重,努力打造具有较高科研水平又具有实际创作经验的理论师资队伍。

4.加强校内外实践平台建设,优化实践教学体系。校外实践平台结合实践教学基地建设,重点建设10-15家专业专属实践基地,重点在电视台和影视公司,争取与国内知名视频网站的建立深入持久的合作关系。理顺两大机制,优化实践教学模块,完善适合自身人才培养的实践教学模式。

   5.结合浙江省文化大省建设战略目标,加强对外合作,争取合作项目,3年内实现以师生为主要创作团队的3部影视作品创作。

 



地址:杭州下沙高教园区学源街998号 邮编:310036
Copyright 2010 浙江传媒学院文学院 All rights reserved 浙ICP备05018777号
建议使用1024*768分辨率 技术支持:五角星科技