学院首页 学院概况 新闻公告 党建工作 院务公开 专业教学 科学研究 学生工作 国际交流 校友园地 学者风采 文件下载
 
新闻公告
学院动态
成果要报
首页 > 新闻公告 > 成果要报 > 
张邦卫:媒体化语境下新世纪文学的转型研究
    日期:2017-12-21 15:18:29

    张邦卫教授专著《媒体化语境下新世纪文学的转型研究》中国社会科学出版社2017年10月版,近日公开发行。 本书系国家社科基金项目结题成果,以"文学与媒介的关系"和文学传播学为理论依据,剖析新世纪文学的媒体化语境的生成和文学媒介化的走向以及媒介化进程中的种种文学行动与文学场域、文学现象与文学现实,在对新世纪文学进行整体概观之后,重点对媒体化语境下新世纪文学的转型进行深入细致的研究,并深入地阐释新世纪文学的新形态和展望新世纪文学的未来。并以此来回答"什么是我们这个时代的文学"、"文学终结论"、"泛文学时代"、"传媒时代的文学性"、"新媒体文学(影视文学、网络文学、手机短信文学)"以及新世纪文学如何在媒体化语境下寄居与栖居的世纪性问题,从而建构起一种开放的、发展的文学观和文学研究观。

    内容主要包括:媒体化语境下的新世纪文学;语境转型:从"政治化"到"媒体化";观念转型:从"纯文学"到"泛文学";属性转型:从"文学性"到"媒介性"(上、下);身份转型:从"聚魅"到"祛魅";场域转型:从"裂变"到"重构";机制转型:从"事业机制"到"商业机制";话语转型:从"语言时代"到"后语言时代";审美转型:从"审美"到"泛审美";批评转型:从"学院批评"到"媒体批评"。



地址:杭州下沙高教园区学源街998号 邮编:310036
Copyright 2010 浙江传媒学院文学院 All rights reserved 浙ICP备05018777号
建议使用1024*768分辨率 技术支持:五角星科技