学院首页 学院概况 新闻公告 党建工作 院务公开 专业教学 科学研究 学生工作 国际交流 校友园地 学者风采 文件下载
 
新闻公告
学院动态
成果要报
首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 
文学院举办“戛纳电影节中的青年电影人”主题讲座
    日期:2019-6-12 16:52:07

201965日晚,讲座戛纳电影节的青年电影人在文学院阶梯教室顺利举行,文学院唐佳琳老师莅临讲座现场。

 

本次讲座的主讲人曹柳莺是电影深度自媒体深焦DeepFocus”的联合创始人,曾参与戛纳、威尼斯、柏林、香港、金马等重要世界电影节和奖项报道,也是午夜失焦(杭州)文化传播有限公司的合伙人,致力于艺术影片的制片与海外发行,担任《村戏》《柔情史》《漫游》《海上城市》等华语艺术电影的海外发行和电影节公关。

在与钱寅昆、杨士博的交流过程中,她介绍道今年是她第七次前往戛纳电影节,于她而言,本次戛纳提供了大师扎堆的视觉盛宴:秦俊昊令人惊异的《寄生虫》,掀起观影狂潮的《好莱坞往事》,阿莫多瓦的动人回望……在多俄罗斯多兰巴拉戈夫的电影《瘦人》中,她觉察到青年创作者的自我更新,《南方车站的聚会》《灼人秘密》《春江水暖》等优秀华语电影的崛起也令她感到惊讶与激动。

其中,影评人周闭幕影片《春江水暖》最得她心,电影通过描写富阳自然风光、人群生活的状态,将导演顾晓刚对中国传统美学富有野心的追求淋漓尽致地展现出来。从服装营销到电影摄制的转型,影片呈现的卷轴式长镜头、平淡的生活史诗……她在顾晓刚身上看到了创作的持续性,美学的传承,因而也十分期待千里江山图系列接下来的两部电影,憧憬这些青年导演的进一步发展。

 

据此,杨士博提问道:如今有许多年轻导演起初都是忠实的影迷,在他人电影的启蒙下投身制作,但是初期难免会有模仿痕迹,在此情况下该如何把握原创与借鉴之间的度,寻找属于自己的创作方向呢?曹柳莺认为首先喜欢某位导演的作品风格并在电影中进行相应的模仿致敬,这是潜移默化带来的影响,无需忌讳这份喜欢,也无需否认由此带来的影响,其次不用追求与他人的作品风格相似或是不同,由于长期观影而形成的口味与趣味自然导致你的创作模式个人化,要坚持自己的独特审美。 同时不能刻意追求与优秀导演风格的相似,有些青年导演会出现试图复刻大师作品的现象,这会很难在知名电影节上获得认同。

针对如今青年导演对国际市场怀抱着热切期许、渴望一鸣惊人,以及越来越多的海内外影展、平台、机构渴求优质华语电影的双向需求现状,曹柳莺推荐了一些扶持金与创投类平台,如鹿特丹电影节会积极支持剧本与项目的开发,为导演提供最高一万欧元的扶持金,入选阿姆斯特丹纪录片电影节的项目也可以获得开发基金等等。同时,她也提及海外创投的准备过程,建议导演需提供清晰的电影计划,一份颇具吸引力、有区分度的项目书,并且做好从创投首先带走的一定不是资金,而是对市场更明确的洞悉的预期心理,在做完电影后,谨记摒弃孤独感悲凉感,争取多元与多维度表达,从而让让别人看见你

在讲座结束前的提问环节中,唐佳琳老师请曹柳莺细谈怎样的选材、叙事模式、影像风格,更有可能得到国际关注。

曹柳莺坦言道,从功利的角度来说女性导演拍摄的电影、关注弱势群体的电影题材比较占优势,但她觉得更为重要的是电影中是否有让人眼前一亮的美学,青年创作者可以根据自己的生活背景与实际经验去探索、去发觉,毕赣、顾晓刚等导演正是如此行动的。此外,制作执导海外观众接受度较高、拥有固定观众群体的类型片也不失为一种尝试,尤其是在近年来《暴雪将至》《暴裂无声》 等类型片都在国际电影节上获得较好的成绩的趋势下。

 



地址:杭州下沙高教园区学源街998号 邮编:310036
Copyright 2010 浙江传媒学院文学院 All rights reserved 浙ICP备05018777号
建议使用1024*768分辨率 技术支持:五角星科技