学院首页 学院概况 新闻公告 党建工作 院务公开 专业教学 科学研究 学生工作 国际交流 校友园地 学者风采 文件下载
 
新闻公告
学院动态
成果要报
首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 
文学院举办“演出整体性的核心——导演戏剧观”主题讲座
    日期:2019-6-8 16:34:42

        64日下午,以演出整体性的核心——导演戏剧观为主题的讲座在文学院101室举行,主讲人为上海戏剧学院张仲年教授。文学院党委书记、副院长徐洲赤,副院长赵思运、俞春放,以及文学院唐佳琳、张彩虹、朱晓军、赵建飞等老师一起参加了讲座。

张仲年,上海戏剧学院二级教授,著名导演,国家级突出贡献专家。他曾出版《戏剧导演》《影视导演》等著作十余部,导演了话剧与戏曲多部以及电视剧二十余部130余集。其中《逆火》在19954月德国第十六届柏林国际电视广播节上荣获亚洲未来奖,同年在第一届亚洲国际电视节获银龙奖

 

讲座正式开始前,浙江传媒学院文学院副教授赵建飞向大家简单介绍了张仲年老师,并表达了自己对本次讲座的期待之情。而后,张仲年老师向大家概括了本次讲座的四个主题,即整体性使导演成为独立艺术、中国导演首选写实戏剧观写意戏剧观引发的突破以及新的戏剧观在前行。

张仲年老师首先指出,戏剧导演追求的是整体性。再也没有比各个部分之间完全和谐更能震撼人心的了。张老师通过引用俄罗斯杰出剧作家尼··果戈里的这句话,认为戏剧演出的整体性需要有人掌控,于是便产生了导演这一特殊群体。他又以历史上第一位导演艺术家梅宁根公爵为例,向同学们讲述了梅宁根公爵与戏剧的联系,并认为他的出现,是导演成为独立艺术的一个重要标志。简单讲述完导演的发展史,张仲年老师又回到最初的话题,即演出的整体性。他认为,一场戏剧演出整体的持久和谐一致是衡量一个导演水平的重要标志。

 在简单介绍了西方戏剧之后,张仲年老师谈及国内戏剧发展。首先,他向大家介绍了洪深。1924年,从美国留学戏剧回国的洪深根据英国著名剧作家王尔德作品改编并导演了话剧《少奶奶的扇子》,在中国率先建立了导演制。而老舍先生的《茶馆》则使中国的戏剧达到了顶峰。张仲年老师说,舞台戏剧演出拥有的整体性要求一部成功的舞台演出需要各个独立艺术家的合作。接着他从导演美学的角度向同学们论述了整体性的概念,认为在演出的整体性追求中,核心是戏剧观,即对戏剧的根本认识。并指出戏剧观是对戏剧形式问题的研究这一说法是不全面的。他以张伯苓为例,认为戏剧能改良社会。同时他指出,现在的戏剧活动也应该像洪深所主张的那样——为人生而艺术,为人生而戏。张仲年老师从一些戏剧家的经历出发,向大家揭示了戏剧发展过程中逐渐追寻真理的过程,将戏剧逐渐贴近中国普通民众的审美。

随后,张仲年老师以焦菊隐的作品《茶馆》为例,认为其对民族化进行了持久的探索,创立了诗意写实的民族化戏剧1962年,黄佐临提出写意戏剧观,并在1964年导演了《激流勇进》。但是这里他指出,那些写意作品并未被大众广泛接受。艺术工作者要对写实主义进行反思, 戏剧要突破写实。对此,张仲年老师认为,两大戏剧观所产生的争论对戏剧演出的发展也有着推动作用。由此,他以余秋雨对写意戏剧的看法,指出写意戏剧具有多样性的特征。为了让同学们更好地认识这一概念,他还让同学们欣赏了一段戏剧作品。

 

张仲年老师总结了整体性的五大内涵后进入了新的戏剧在前行这一话题。时代的变化,对戏剧的整体性的一些界定也产生了一定变化。张仲年老师认为,整体性产生于多元艺术。当下丰富多彩的多媒体戏剧的发展,也给戏剧向深度或广度的挺进带来了无限可能。

最后,张仲年老师以老舍的一段话来作为本次讲座的结尾。他说:中国的戏剧在不断进步发展,戏剧人一定要更加努力地坚定不移地向前走。

 



地址:杭州下沙高教园区学源街998号 邮编:310036
Copyright 2010 浙江传媒学院文学院 All rights reserved 浙ICP备05018777号
建议使用1024*768分辨率 技术支持:五角星科技