学院首页 学院概况 新闻公告 党建工作 院务公开 专业教学 科学研究 学生工作 国际交流 校友园地 学者风采 文件下载
 
新闻公告
学院动态
成果要报
首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 
端午快乐//乘着龙舟去考试
    日期:2019-6-7 16:25:18

 

端午节到啦,菌宝在此祝文学院的所有师生端午节快乐!

接下来,请拿出可爱的粽子,一边吃,一边听菌宝给你讲端午~

端午节,又称端阳节、重午节、龙舟节、龙日节、正阳节、浴兰节、天中节等等,是中国民间传统节日,是我国四大传统节日之一。端午文化在世界上影响广泛,世界上一些国家和地区也有庆贺端午的活动。20065月,国务院将其列入首批国家级非物质文化遗产名录;自2008年起,被列为国家法定节假日。20099月,联合国教科文组织正式批准将其列入《人类非物质文化遗产代表作名录》,端午节成为中国首个入选世界非遗的节日。

端午节的活动有很多,除了纪念屈原,还有赛龙舟、放纸鸢以及挂艾草菖蒲等等。

菌宝很好奇同学们的家乡有没有什么特别的活动呢?

除了粽子间永远没有胜负的咸甜之争,赛龙舟就是每年端午的重头戏了。赛龙舟是中国端午节的习俗之一,也是端午节最重要的节日民俗活动之一。关于赛龙舟的起源,有多种说法,有祭曹娥,祭屈原,祭水神或龙神等祭祀活动,其起源可追溯至战国时代。赛龙舟先后传入邻国日本、越南及英国等,是2010年广州亚运会正式比赛项目。

端午小长假之后就是期末复习周了哦,大家要调整好状态,迎接本学期最重要的一个阶段!

 

菌宝温馨提示:

四六级考试时间:615

期末考试时间:617—621

非常巧合的是,今年的端午节也是高考的第一天。这个端午,足够特殊,足够让人印象深刻!

高考和赛龙舟很像,大家都拼尽全力,奋力向前。龙舟是很耗费体力的比赛,高考也同样燃烧着汗水。希望考生们都能够一帆风顺,金榜题名,为自己三年来的辛苦画上一个圆满的句号,我们在浙里等你!



地址:杭州下沙高教园区学源街998号 邮编:310036
Copyright 2010 浙江传媒学院文学院 All rights reserved 浙ICP备05018777号
建议使用1024*768分辨率 技术支持:五角星科技