学院首页 学院概况 新闻公告 党建工作 院务公开 专业教学 科学研究 学生工作 国际交流 校友园地 学者风采 文件下载
 
新闻公告
学院动态
成果要报
首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 
习近平书单之《风声》师生交流会——文学院红色经典读书会第六十九讲
    日期:2019-6-6 20:37:44

 

20196414:00,以解密《风声》为主题的师生交流读书会在文学院211会议室开讲。此次活动由文学院分党委主办、文学院学生党支部和青年志愿队承办,主讲老师为戏剧学博士、文化产业博士后、浙江传媒学院副教授阮南燕。

 

一开始,阮南燕老师就与同学们分享了自己在校期间读书交流的经历,并表示这样的机会稀少且珍贵,希望大家都能在读书会上学到东西。

在亲和、愉悦的气氛中,阮老师切入主题,她向大家抛出一个问题电影《风声》与小说有哪些差别,小说的独特之处在哪里。在倾听了几位同学的回答之后,阮老师提出了小说更具个性的观点。一、小说是以第一人称的方式描写,更能表现人物的内心世界,文字细腻、表达更为准确;二、用纪实性的方式描写,但又存在伪纪实的内容,非常有意思;三、闭环式的讲述,字正腔圆,比电影更有腔调,把人物形象描述的十分丰满,在塑造人物上也更为复杂,承载的内容更多;四、小说更具缜密的逻辑推理、细腻的心理活动描述为主。

接着,阮老师向大家展示了谍战片《风声》电影中商业化的一些隐藏细节,引起同学们的共鸣和思考。阮老师表示《风声》电影中潜在的一些软色情情节,以及两种cp的巧妙安排。对于其全明星阵容,她还细致地分析了每一个角色的性格和有关情节以及人物命运的更改,并对其中的角色设定和演员选择提出了一些自己的看法。譬如张涵予的硬汉形象给观众一种一看就是好人的感觉,在片中出演潜伏的共产党没有什么刺激性。阮老师独特的见解也给了同学们更多更广的思考空间。

最后,阮南燕老师询问同学们对小说或者电影有没有困惑的地方。不少同学对片中吴志国用唱戏的音调高低来传达密码的情节提出疑惑,觉得不合情理,逻辑上有问题。阮老师表示,片中的确有很多地方值得质疑,也想问问在座的同学是否有更合理的情节规划,随后,同学们也纷纷表达了自己对情节设定的想法。阮老师在听取同学们的看法之后,也表达了自己对情节更改的看法。一、去政治化;二、去深度,原著充满了厚重的历史意识,对真理、生命、信仰这些终极命题发出了形而上的追问,而电影则极力消解这些思想内涵与哲学元素,突出其情节性。总之,电影遵循的是娱乐至上的通俗美学;三、碎片化情节,罅隙较多;四、悬疑设置:谁是老鬼,如何送出情报?

 此次交流会,同学们更详细地了解了文艺作品在新时代大环境中应该把握的创作内涵。如何把艺术创作和时代航向结合起来,是新时期每一位艺术创作者需要考虑的问题。



地址:杭州下沙高教园区学源街998号 邮编:310036
Copyright 2010 浙江传媒学院文学院 All rights reserved 浙ICP备05018777号
建议使用1024*768分辨率 技术支持:五角星科技