学院首页 学院概况 新闻公告 党建工作 院务公开 专业教学 科学研究 学生工作 国际交流 校友园地 学者风采 文件下载
 
新闻公告
学院动态
成果要报
首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 
2018年“阅读之星”之文学院学子露真章
作者:赵子妍、刘金玉    日期:2019-4-5 17:47:45

菌宝最近去图书馆自习的时候发现大厅的公告牌上公布了2018年“阅读之星”年度排行榜,菌宝定睛一瞧,文学院学子榜上有名,并且占据了排行榜的半壁江山。今天菌宝就和大家一起来认识一下文院的这些阅读之星吧!

16编剧班的张睿汐在2018这一年以136册的借阅量位于排行榜第一。菌宝很好奇她平时的阅读书目,张睿汐表示她基本是在阅读戏剧影视类的理论书、专业书,也会涉猎社会科学方面的书籍。

排行第三的15编剧班的柳鑫宇也借阅了很多和专业课相关的书籍,他解释道:“因为制定了考研的目标,所以这一年来借的书都是和专业相关。大部分是外国文学,包括原著,文学史,文论批评以及一些文学评论类的书。”

都说考研的学子时间比金子贵,即使在学业繁忙的日子里,柳鑫宇也给自己安排了大量的阅读时间:“过去一年我的读书时间都比较固定,一般早上俩小时,下午一小时,晚上再一个半小时。”功夫不负有心人,读书也带给了他不一样的回报:“读书让我扎实了专业基础,对我的未来规划有很大影响。也是因为大量的阅读,我考上了研究生。”

张睿汐和排行第五的16戏文一班的刘婉怡则充分利用了碎片化的时间。

张睿汐说:“碎片时间里我会用手机看一些公众号的文章;读书的话,我会选择长时间专注于一本书。而且很多时候读一本书是需要其他书目和文献来帮助理解的,这样的话在碎片时间里肯定是做不到的。”

刘婉怡则表示自己一般课后或者晚上阅读,有时间就看两眼,充分利用一些闲暇时光,不浪费宝贵的时间。

 在问起有没有什么读书心得的时候,柳鑫宇坦言道:“我好像也没有什么特别的读书心得。但是首先,我觉得是得选一本自己感兴趣的书,这样才能更好地读下去。有些书如果是被迫去读,那过程往往会很折磨,读完了忘得也快,浪费了时间,得不偿失。第二个就是要离开手机,这样读起书来会更加专注。三是多做笔记,不然时间久了会忘记当时读书的灵感,白读了。”

菌宝和柳鑫宇一样认为手机等电子产品会干扰我们的阅读,但是在如今这样一个电子产品盛行的时代,也有很多同学利用这些资源看电子书,对此他们又有什么看法呢?

张睿汐认为:“我觉得没什么不好的,我也经常会看电子版的书。一是阅读电子书成本不高,毕竟大家都是学生,买大量的书费钱还占地方,不是很划算;二是电子书很便携,资源都放在一个ipad上就可以了,不用背繁重的书走来走去。不过我会尽可能选择纸质书,电脑和手机看得时间久了眼睛会受不了。”

刘婉怡也持赞成意见:“我觉得电子书也可以呀,方便携带,可以直接做笔记,资源也比较多。有的纸质书找不到看电子版挺方便的。无论纸质电子都是看书嘛,内容最重要。”

通过这次关于阅读的采访,菌宝感慨万千。正如上述同学所说,多多阅读,百利而无一害。在阅读中可以得到一些新鲜的观点,也可以有更多角度去看待事物。通过阅读,大家可以开拓视野,对于写作来说,可以丰富思路,锻炼思维能力。

笛卡尔说:“越学习,越发现自己的无知。”菌宝想书籍的作用,大概就是以有限的知识,给我们描绘更大的空白世界吧。希望大家能放下手机,多多阅读,遨游在知识的海洋里。

菌宝温馨提示:假期期间,大家也不要忘了抽空读书哦!



地址:杭州下沙高教园区学源街998号 邮编:310036
Copyright 2010 浙江传媒学院文学院 All rights reserved 浙ICP备05018777号
建议使用1024*768分辨率 技术支持:五角星科技