学院首页 学院概况 新闻公告 党建工作 院务公开 专业教学 科学研究 学生工作 国际交流 校友园地 学者风采 文件下载
 
新闻公告
学院动态
成果要报
首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 
高华老师谈热映作品《面具背后》编剧创作
作者:蔡湘莹    日期:2019-4-3 17:37:51

2019年4月1日,我院戏剧影视文学系教师高华老师第一署名编剧的悬疑影视剧作品《面具背后》在中央卫视电视剧频道黄金档播出。播出后连续三天实时收视率超越了同时段的其他节目,位列第一。

《面具背后》电视剧海报

高华老师署名的电视剧画面

今天菌宝有幸专访了高华老师,和大家一起分享他的创作体会,聊聊作品背后的故事。

高华,男,1980年生,中国电影学会会员,上海戏剧学院编剧理论与创作专业研究生毕业,文学硕士,浙江传媒学院讲师。主要教授剧本创作。代表性作品:电影剧本《盖世武生》《梦寻——汤显祖传》《忍无可忍》《七把枪》等,电视剧本《面具背后》。电影《盖世武生》获浙江省“五个一”工程奖,入选纽约中国电影节。

创作背后

创作并非易事,灵感的收获与剧本的构想并不是一朝一夕就得来的。“《面具背后》这部作品的灵感来源于一个非常具有创意的设想——长得一模一样的一对双胞胎,如果生活环境完全不同,会变成什么样子。”谈及作品的创作,高华老师说,这个设想在后来不断扩展开。当思考到“草根”出身的哥哥能否完全替代性格迥异的双胞胎弟弟这一问题时,他们认为创作基本成形,这才将小小的灵感发展一个大型的电视剧剧本。

在高华老师看来,这部电视剧剧本的创作除了有创意阶段的爽快之外,还有实施阶段的疲惫。“我陆陆续续花了两年半时间,反复修改,前后推翻了两次。”在真正开始动笔的时候,高华老师对剧本的多处细节进行了推敲考量,最终才完成了剧本的撰写。“旁人看到的是电视剧播出时屏幕上署名的光鲜亮丽,却看不到背后写作的痛苦。”一部好作品的背后凝聚着的是创作人无限的心血,幸好“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金” 

“教师”与“编剧”的双重身份

当被问及如何平衡“教师”与“编剧”这两种身份时,高华老师坦言,兼顾二者需要付出常人难以想象的体力与精力。

但同时,高华老师指出“教师”与“编剧”的双重身份也给他带来了一些启发。他认为,长期从事一线剧本写作能够促进其在编剧教学方面的工作。“我能说得出具体的写作体会。我会告诉学生,这个地方你听我的应该这样走,我试过一百次都是这样走成功,错误弯路我替你试过了。”高华老师表示,教师在教学过程中以自己的作品为例进行讲解,能够赢得学生对其专业性和判断力的极大信任。

高华老师认为,依靠看两本书就想完成大剧本,那是缘木求鱼。在他十年写作生涯中,是资深导演张光照老师、资深导演沈雷老师以及全国前十水平的大咖编剧张永琛老师对他的言传身教才让他对“写作到底是什么”有些许体会。

编剧创作与文艺精神

“编剧是个非常具体的工作,我的任务是提供好看的兼好拍的剧本给导演。我是为制片方和导演、演员提供前期服务的。这个服务比较复杂,比较有技术含量,但是毕竟是一个技术服务工作。你也可以理解成我的工作和资深程序员没有本质的区别。”高华老师表示,商业剧作基本如此。

在写作上高华老师很注重文艺精神。他告诉我们,他的案头上还摆着他写的文艺味比较浓郁,同时也是他自己最喜爱的几部作品,比如《吕留良传》《奔跑吧爱情》。

谦虚与自省

“年轻人想进入编剧这一行,首先要具备的条件是谦虚。”谈及青年编剧应当具备的基本素质时,高华老师有感而发。他认为,年轻人最难具备的精神就是谦虚和自省。“太多的年轻人没有沉下心,好好的和一个资深的师傅去学习复杂微妙的编剧技术,要么急于成功,要么看了两个文艺电影就觉得自己深刻无比,对商业作品一脸的不屑,其实正好反应出他自己的无知。”

高华老师直言,影视市场存在一种许多人不自知、盲目自傲的畸形情况。他表示,读懂商业剧确实不需要深刻聪明的头脑,但是写一部作品却难如登天。要想成为一个好的创作者就应当时时谦虚,多多自省。将谦虚与自省践行到自己的创作中,为创作好的作品努力。



地址:杭州下沙高教园区学源街998号 邮编:310036
Copyright 2010 浙江传媒学院文学院 All rights reserved 浙ICP备05018777号
建议使用1024*768分辨率 技术支持:五角星科技