学院首页 学院概况 新闻公告 党建工作 院务公开 专业教学 科学研究 学生工作 国际交流 校友园地 学者风采 文件下载
 
新闻公告
学院动态
成果要报
首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 
文学院组织学习习近平思政理论课教师座谈会精神
作者:晏艺、徐靖洋、丁春妍    日期:2019-3-19 19:18:44

      3月19日下午,文学院组织召开全体教师大会,学习传达习近平思政理论课教师座谈会精神,并进行了座谈交流。

      会上首先由学院党委副书记王珏传达了习近平总书记在北京召开的思想政治课教师座谈会重要讲话精神。习近平总书记在讲话中首先阐释了办好思政课的重大意义。他指出,我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的有用人才。他强调思政课要做到八个相统一:坚持政治性和学理性相统一;坚持价值性和知识性相统一;坚持建设性和批判性相统一;坚持理论性和实践性相统一;坚持统一性和多样性相统一;坚持主导性和主体性相统一;坚持灌输性和启发性相统一;坚持显性教育和隐性教育相统一。

      在传达完习总书记讲话精神后,学院党委对下一步如何开展讲话精神的学习提出了要求,文学院党委书记徐洲赤指出,习总书记强调办好思想政治理论课最根本的是要全面贯彻党的教育方针,解决好培养什么人,怎样培养人,为谁培养人这一根本问题。文学院的老师们要结合教学实际,创新改良教学方法,要将教学实际与党的教学方针相结合。虽然文学院的老师不是思政理论课的专业教师,但许多课程与思政理论课关系密切,如何更广泛地推进课程思政实践,将专业课和思政课相结合,全面做好立德树人的工作,是文学院老师需要认真思考探索的。老师们要在思想政治层面有正确的立场,并且要引导学生增强中国特色社会主义道路自信,理论自信,制度自信,文化自信。希望老师们充分认识总书记讲话精神,切实做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、律己要严、人格要正。坚持政治性和学理性统一,价值性和知识性相统一,建设性和批判性相统一,理论性和实践性相统一,统一性和多样性相统一,主导性和主体性相统一,灌输性和启发性相统一,显性教育和隐性教育相统一。

在随后的座谈讨论中,文学院老师们结合习近平总记讲话精神,针对文学院的实际,展开了热烈的讨论:

文学院党委书记徐洲赤:

中国传统教育重视“传道授业解惑”。传道者自己首先要有坚定的信仰,要明道,追求并确立大境界、大胸怀、大格局,这一才能给学生指点迷津、引领人生航向。我们文学院作为文史类和艺术类的老师,要自觉与习近平总书记提出的六个方面要求对标,以德立身、以德立学、以德施教,春风化雨,用自身的人格力量感染学生,用真理的力量感召学生,以深厚的学养功底赢得学生。

文学院副院长赵思运:

习近平总书记的座谈会讲话,也给我们上了一堂十分精彩及时的思政课,对于我们专业课老师来说,也具有极其重要的启发性。课程思政是一个切实有效的方案,如何做到学理性与政治性的完美融合,是一项值得认真研究的课题。

文学院副院长俞春放:

对于文学院来讲,重点是做好课程思政建设,将专业教学与思想政治教育结合起来,将思政教育融入到专业教学当中,弘扬中华文化,讲好中国故事。文学院是一个创意性学院,目前,学院已有一些教师开展了课程教学改革,建了一些课程思政项目,从实践效果来讲,做得非常不错。现阶段我们的工作一方面在于要把这种专业教学和思想教育相融合的经验加以推广,对老师们的教学理念加以引导;另一方面是学院会配套出台一些扶持政策,加大对课程思政建设项目的经费扶持,在教师评奖评优和职称评定等方面,都会有适当的倾斜。

文学院党委副书记王珏:

高校思政课的守正与创新是一个新时代命题,它影响着大学生的思想观念、价值取向和精神风貌,要想学生愿意听并且掌握其中的道理,必须既要讲得准确,又要讲出亲和力。讲的准确是科学,讲出亲和力是艺术,当然讲好思政课也一定要“目中有人”,紧密联系大学生成长成才的实际,将深刻的理论分析与生动鲜活的案例、新颖活泼的形式、形象直观的影像结合起来,引导学生深度了解中国和世界发展大势,深刻认识时代使命和历史担当,做到守正与创新的统一。

文学院教师阮南燕:

高校思政课的核心是用新时代中国特色社会主义理论铸魂立人。文学院的思政课堂不仅落实在每一个专题思政课上,更以润物细无声的方式化入每一堂专业课之中。融媒体时代,教师们充分利用新媒体教学,学生们在红色经典中树立爱国情怀,在传统文学中感受中华民族的自信与坚强;在古今中外的戏剧舞台上寻找有思想有气度有灵魂的大写的“人”,在当下的影视作品中氤氲中国的梦想与中华民族的伟大复兴。“观乎人文,以化成天下。”文学与思政的完美融合,如春风化雨,深入人心,尊尊教诲,立德树人。

 

文学院教师胡晓华:

如何将专业课程与思政理论课融合起来,是我一直思考的问题。我想,教师应该用政治信仰引导学生更好地关注时代、关注社会;应该用家国情怀影响学生更好地理解与传播中国传统文化的思想精髓;应该用专业自律的教学精神示范学生如何成为正直有为的社会主义建设人才。

 

文学院教师苏东晓:

虽然我不是思政课老师,但为国育才是我们教育工作者共同的使命。作为专业老师,我们同样要努力将爱国情、强国志、报国行自觉融入专业学习的课堂,既增长学生的专业知识,也坚定学生坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的理想和信念。

 

文学院教师谢元春:

作为一名专业课教师而言,一方面需要提高自身的思想素养,以“身正”来“为范”,另一方面需要思考的是如何将专业课程的授课与思政教育融合起来。我教的是语言课,可以通过带领学生在理解领会汉语知识的同时,感受并且爱上汉语和汉文化,从而培养他们的家国情怀。

 

文学院教师曾莹:

我们每一位老师都应当认真思考如何将专业教学与思想政治教育相结合,将政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正这六个方面的要求贯彻落实到日常教学当中。不断加强自我政治素养,提升教学能力,努力做到以德服人,以文化人,充分发挥教育全方位育人的作用。



地址:杭州下沙高教园区学源街998号 邮编:310036
Copyright 2010 浙江传媒学院文学院 All rights reserved 浙ICP备05018777号
建议使用1024*768分辨率 技术支持:五角星科技