学院首页 学院概况 新闻公告 专业教学 科研园地 党建工作 招生就业 学生天地 院务公开 重要文件 学人掠影 学子风采
 
新闻公告
学院动态
教师公告
学生公告
学风公告
首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 
直面问题 寻找对策——记戏剧影视文学专业“剧本创作与编剧教学研讨会”
作者:文/汪久二 图/朱芳菲    日期:2017-7-4 9:34:51

2017628,浙江省特色专业戏剧影视文学专业主办的“问题与对策——剧本创作与编剧教学研讨会”在桐乡校区行政楼会议室召开。本研讨会是戏剧影视文学专业专业建设系列活动之一。参加讨论的有著名编剧、前戏文系专业负责人沈贻炜教授,知名演员王若荔老师,上海戏剧学院万传法教授,两位优秀青年编剧——11届戏文系毕业生杨晓慧和朱艺潇,文学院副院长俞春放、戏文系系主任朱晓军以及戏文系编剧教师和部分其他课程教师。研讨会由戏剧影视文学专业负责人向宇教授主持。文学院院长张邦卫教授、分党委书记徐洲赤到场并发表讲话。在这次会议上,校外专家和戏文系师生就当前剧本创作和编剧教学进行了深入的交流和讨论。

专家学者献良策

正如张邦卫院长和徐洲赤书记所言,这是一次“非常及时”的会议。

前戏文系专业负责人沈贻炜教授同时也是著名编剧,在影视文学创作、理论研究和编剧教学上硕果累累。他曾是中国华表奖最佳编剧奖的获得者,他的一部《女儿红》让周迅从此在影坛大放光彩。四年离别讲台的老教授,开口第一句话就是“回家了”,迎来戏文系全体掌声热烈。随后沈贻炜教授围绕“戏文专业培养什么样的人才”以及“怎样培养”两大问题展开深入探讨,并且谦虚自省多年来的教学生涯。他从数十年年编剧生涯出发,提出编剧最重要的就是主题和结构。他还盛赞了青年导演如毕赣、忻钰坤“重视剧本,生猛有力。”他直言编剧最常见的误区和局限是过度重视语言而缺乏形象思维。他进一步生动论述并且强调了电影、电视剧编剧的差异,电影编剧侧重于空间叙述,电视剧编剧侧重于时间叙述。

上海戏剧学院戏文系万传法教授从编剧教学和自身创作两个维度,为我们提供了可贵的参考经验。他首先简单介绍了上海戏剧学院戏文系近十年毕业生情况以及“传帮带”传统。上戏戏文系学生在大学四年经过短文创作、元素训练、独幕剧创作、影视剧创作、戏曲写作、毕业创作等导师分组和轮换制系统教学。除此之外他还强调必须增强阅读训练,加大文学阅读量;增加影视教学;增加表演训练;注重想象力训练;增加类型片写作模式训练;搭建综合平台如“百千万字”编剧工作坊,内地、香港、台湾电影编剧研讨会等。紧接着他又向同学们分享了自己的创作心得:找到好的引路人;寻找自己的剧本创作团队和稳定的制作团队;多元创作模式——“在创作中寻找方向”。

知名演员王若荔老师是浙江话剧团演员,国家一级演员,出演过多部耳熟能详的话剧、影视剧作品。她从演员的角度出发用富有激情神态和中气十足的声音为我们的剧本创作带来新鲜的思路。王若荔老师提到她曾经出演的剧本多是配合政治任务的命题剧,演员比较被动很难进行二度创作,并且感慨“你们真是遇上了一个好时代。”她直言“编剧更应该深入生活。”王若荔老师呼应沈贻炜教授所论进一步强调话剧和电影电视的表演风格也有较大差异,她从话剧到影视剧再回到话剧受益良多,影视剧平实自然的表演风格更贴近生活。

学长学姐谈经验

在本次研讨会上,11届戏文系优秀毕业生杨晓慧、朱艺潇两位学姐学长返校分享了他们的奋斗和收获。杨晓慧学姐用一个诙谐的段子引入话题,犀利指出“浙传毕业生进入编剧圈的不多”这个严峻的现实。她首先肯定了资本的涌入给了年轻人非常多的机会,“我们非常的幸运,二十几岁就接触了投资上亿的项目。”不可避免的是,他们也会受到市场的裹挟,被迫地写爆款、跟风的项目。“一部戏的流量担当是谁,谁就拥有了主导权。”“市场的大环境就是跟着爆款走。”这些话道出了行业现状,青年编剧同时面临着机遇和挑战。但这也正印证了万传法老师所言,“在创作中寻找方向”。杨晓慧学姐分享了许多自己以及身边人或辛酸或励志的创作经历,在轻松幽默的语境中满足了学弟学妹们对行业的期待。进影视公司、进编剧工作室、写小说,杨晓慧学姐给出了进入编剧圈的三条路,她鼓励学弟学妹们心怀信念,贵在坚持。随后朱艺潇学长简明扼要的补充文学功底对个人发展的重要性,人物感情和人物关系是剧本中最重要的。他鼓励学弟学妹们细致观察生活,他笑称现在影视剧的两大人物关系不是“相爱相杀”就是“亦敌亦友”。

师生“吐槽”谋发展

研讨会下半场,目光回到戏文系自身学科建设规划和发展上来。俞春放副院长幽默地将下半场定义为“吐槽”,希望与会嘉宾、编剧校友和听会同学多提问题、多挑毛病,为戏文专业建设提供参考。下半场,沈贻炜教授结合自身创作论述了编剧教学的三个重要方面:加强文学修养;“加强画面感”训练;进组、跟组,了解影视创作流程。沈老师认为,电影要感人,要有人性的呼唤、人性的追求。他在谈到自己创作时指出,经典电影非常重要,自己的创作就经常从经典电影中寻找灵感。杨晓慧学姐、朱艺潇学长也纷纷指出,阅读量和看片量对于剧本创作非常关键。他们一致认为,看书、看电影是戏文专业学习的内在要求,应该成为戏文专业学生的自发追求。向宇教授指出,除了文学、电影,经典戏剧也是剧本创作的艺术源泉,从中也可以吸收很多有益的东西。他以刘和平编剧的《北平无战事》和申捷编剧的《白鹿原》为例,说明戏曲和话剧都能给编剧提供很多艺术灵感。总之,与会嘉宾一致认为,无论是文学、电影还是戏剧,都能给剧本创作提供丰富的滋养,应该在教授基本编剧原理与技巧的基础上强化这几个方面的学习,而学生尤其应该在课外加强这几个方面的积累。



地址:杭州下沙高教园区学源街998号 邮编:310036
Copyright 2010 浙江传媒学院文学院 All rights reserved 浙ICP备05018777号
建议使用1024*768分辨率 技术支持:五角星科技