学院首页 学院概况 新闻公告 专业教学 科研园地 党建工作 招生就业 学生天地 院务公开 重要文件 学人掠影 学子风采
 
新闻公告
学院动态
教师公告
学生公告
学风公告
首页 > 新闻公告 > 学院动态 > 
风吹梨园入紫金 月出雅韵动客情——月雅戏曲社送戏下乡之走进海盐县紫金山村
作者:文/陈杏 图/陆俊杰    日期:2017-6-6 9:22:37

为响应“文化三下乡”号召,传承华夏经典,弘扬戏曲文化,64日,中共澉浦镇委员会、共青团浙江传媒学院委员会和浙江传媒学院文学院联合主办,海盐县紫金山村和月雅戏曲社联合承办,组织了本次送戏下乡活动。今夜丝竹月舞,吸引了来自紫金山村的父老宾客前来共赏,气氛融融。

开场座无虚席,一阵晚风雅乐请出粉衣翁媪,五女携婿拜寿,叙话纷纷演一场家儿聚、母偏心。鼓掌间,舞蹈戏韵款款上台。红黄蓝三色长帛随少女身姿迎风招展,与乐声应和,飘逸悠扬。

接下来,呈现的剧目更是有声有色:各分离,临行但问,贤妇人情探二心郎,百转心绪作愁肠;两相惜,难掩前因,玲珑妻巧盘慧郎君,十分情意话中藏。红酥手,黄藤酒,陆放翁袖底钗凤叹白头;碧波潭,假牡丹,痴鲤鱼偕老张珍不羡仙。五百年风流业冤,鼓声点点,清唱一曲山河恋;十八里相送缱绻,纸扇摇曳,对应一场化蝶诀。还有殊途恋,待圆:白裙弄涟漪,白蛇千年修蛾眉,只为凡间许;孤影桂横窗,书生投亲无功名,叹求牡丹娘。

曲唱万卷情,乐弹世炎凉。越剧演绎的过程中,不仅包含了戏曲社成员们的颦笑收放,还有两位老年大学的阿姨倾情加盟,获得了在场的一致好评。落幕前,由月雅独创的戏曲体操惊艳收尾,刚柔并济的动作表情,古今交融的气韵服装,同映在舞台上,不由叫人难忘。

月雅戏曲社成立于200212月,是浙传校园内历史最悠久的学生社团,由戏曲爱好者组成,连续多年被评为校级优秀社团、省级优秀社团。2014年起,月雅戏曲社获得省文化厅专门立项,以“弘扬传统文化,展示青春风采”为宗旨,开展“送戏下乡——戏曲传承系列活动”。

此行送戏下乡走进带有历史底蕴的紫金山村,不仅为当地百姓带来了独特的戏曲盛宴,更将经典戏曲带入海盐澉浦,推动了文化传承,助力美丽新农村建设。未来,月雅戏曲社将继续秉承“传承华夏文明,弘扬戏曲文化,聆听百味人生,共品月雅梨风”的宗旨,认真继承和传播戏剧艺术,将月雅越办越好。



地址:杭州下沙高教园区学源街998号 邮编:310036
Copyright 2010 浙江传媒学院文学院 All rights reserved 浙ICP备05018777号
建议使用1024*768分辨率 技术支持:五角星科技